Сложно переоценить роль лактобактерий в организме человека. Они выполняют одну из важнейших функций – защищают организм, продуцируя широкий спектр антимикробных веществ и активируя механизмы гуморального и клеточного иммунных ответов человека.
Лактобактерии (Lactobacillus) – грамположительные, не образующие споры, облигатные или факультативные анаэробные бактерии. Могут жить как в присутствии кислорода, так и при его отсутствии, основные продуценты молочной кислоты.
Многие виды лактобактерий в сочетании с бифидобактериями являются основным звеном нормальной микробиоты ЖКТ, при этом наибольшее количество (до 10^7 КОЕ/г фекалий) и видовое разнообразие наблюдается в толстом кишечнике: L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. reuteri, L. brevis, L. salivarius, L. cellobiosus, L. rhamnosus и др.