Лечение дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника – это состояние, при котором нарушается качественный и/или количественный состав кишечной нормофлоры (или нормобиоты). В данном случае, это относится именно к толстому кишечнику. Изменение состава нормофлоры тонкого кишечника носит название “синдром избыточного роста” (СИБР).
Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, чаще всего он является сопутствующим «симптомом» нарушений в работе внутренних органов и систем. Поэтому дисбактериоз кишечника это больше бактериологическое понятие, а не диагноз.
В данной статье более подробно разберём:
· Общие сведения о микрофлоре кишечника и дисбактериозе.
· Причины дисбактериоза кишечника у взрослых и детей.
· Взаимосвязь дисбактериоза кишечника с заболеваниями.
· Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых.
· Лечение дисбактериоза кишечника у женщин.
· Лечение дисбактериоза кишечника у детей.

В норме в толстом кишечнике проживает огромное количество микроорганизмов – по некоторым данным, на неё приходится более 60% от всего микробиома человека. Это порядка 100 трлн микроорганизмов общей массой 1,5 – 3 кг.

Общие сведения о дисбактериозе кишечника

Известно, что единого для всех набора микроорганизмов не существует, но есть общие для всех, которые условно делят на группы в зависимости от срока пребывания в организме человека и влияния на него:
1. резидентная микрофлора (или микробиота) – группа постоянно присутствующих микроорганизмов, включает в себя:
- облигатная (обязательная) – встречается у всех людей и выполняет «полезные» жизненно важные функции (например, лакто- и бифидобактерии);
- факультативная (условно-патогенная) – попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений и выполняют некоторые важные функции, однако при некоторых обстоятельствах начинают увеличивать своё количество и становятся опасными для здоровья (например, кишечная палочка, энтерококки).

2. транзиторная микрофлора (или микробиота) – группа временно присутствующих микроорганизмов, включает в себя:
- сапрофитная – безвредные для человека микроорганизмы, попадая в организм человека, они не вызывают заболеваний и выводятся естественным в течение нескольких суток (например, сенная палочка);
- патогенная – болезнетворные микроорганизмы (например, возбудитель ботулизма Clostridium botulinum).
Нарушение баланса данных групп микроорганизмов в толстом кишечнике приводит к дисбактериозу.
Степень выраженности дисбактериоза
По одной из классификаций, различают четыре основные степени дисбактериоза:
I степень — наблюдается снижение общего количества облигатных микроорганизмов (чаще всего оценивают количество лакто- и бифидобактерий).
II степень – увеличение численности условно-патогенных бактерий, при этом количество облигатных микроорганизмов в норме.
III степень – увеличение численности условно-патогенных бактерий с агрессивными свойствами, при этом количество облигатных микроорганизмов значительно снижено.
IV степень – присоединение патогенных микроорганизмов.

Причины дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

· Нарушение естественных процессов передачи первых микробов от матери к ребёнку;
· Заражение патогенными формами микроорганизмов новорожденного от матери;
· Раннее искусственное вскармливание;
· Тяжелые соматические заболевания;
· Инфекционные заболевания;
· Антибиотикотерапия, гормоно-, химио- и лучевая терапия;
· Неправильное питание;
· Возрастные изменения;
· Стрессы;
· Избыточное использование агрессивной химии в быту;
· Ухудшение экологической обстановки и пр.

Взаимосвязь дисбактериоза кишечника с заболеваниями

Помимо инфекционных заболеваний, которые вызывают непосредственно патогенные бактерии при дисбактериозе кишечника, известно о вовлеченности дисбактериоза кишечной микрофлоры (не патогенного характера) в развитие различных заболеваний:
· воспалительные заболевания кишечника (ВЗК);
· синдром раздраженного кишечника (СРК);
· сахарный диабет;
· атопический дерматит;
· цирроз печени;
· ожирение;
· атеросклероз;
· болезнь Альцгеймера;
· расстройства аутистического спектра и пр.

Лечение дисбактериоза кишечника у женщин

Лечение дисбактериоза кишечника у детей и у взрослых одинаково, отличие могут быть только в дозировках и применяемых средствах, которые должны быть разрешены к приёму детям соответствующего возраста и назначены лечащим врачом.
А также выявить дисбактериоз кишечника I и II степени у детей до 3 лет невозможно, так как до этого возраста кишечная микрофлора только формируется и нормы количественного и качественного состава не установлены. Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника I и II степени в данном случае не назначается.

Микрофлора (или микробиота) кишечника – это ассоциация населяющих его микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом и участвуют в физиологических процессах и синтезе необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Лечение дисбактериоза III и IV степени включает в себя:
· ликвидацию патогенов – приём антибиотиков либо бактериофагов, которые назначает врач в соответствии с состоянием пациента и видом патогена
· восстановление численности облигатных микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике – приём мета-, пре- или пробиотиков.
При дисбактериозе кишечника I и II степени чаще говорят о коррекции, а не о лечении. Она включает в себя:
· сбалансированный рацион, включающий пробиотические продукты (ферментированные, кисло-молочные) и достаточное количество растительной пищи (фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновые продукты) – пребиотический компонент.
· восстановление микрофлоры кишечника с помощью мета-, пре- и пробиотиков в виде БАД или лекарственных средств.
Очень часто у женщин дисбактериоз кишечника сопровождается дисбактериозом влагалища, который проявляется в виде вагинита, бактериального вагиноза, кандидоза и пр. И тогда к лечению дисбактериоза кишечника необходимо подключать препараты, которые вводят интравагинально. Это специальные вагинальные таблетки, суспензии, гели, свечи на основе антибиотиков или пробиотических бактерий, которые назначает лечащий гинеколог.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Лечение дисбактериоза кишечника у детей