Где купить

Дисбиоз. В чем опасность?

Различные полезные бактерии сосуществуют с нашим организмом в симбиозе. Расскажем, какие из них мы применяем для поддержки нормального микробиома человека и почему.

Хомоспорин Форте и сенная палочка

В 1835 году один из основателей микробиологии, Кристиан Готфрид Эренберг, описал аэробную почвенную спорообразующую бактерию, которую он назвал Vibrio subtilis. Микробиолог и ботаник Фердинанд Джулиус Кон в 1872 году переименовал ее в Bacillus subtilis. Под этим названием бактерия известна нам и сегодня1.

Русское название сенная палочка произошло из-за того, что ранее микроорганизм изолировали исключительно из сенных отваров. Кон также обнаружил, что B. subtilis на определенных этапах жизненного цикла образует термостойкие споры. Это открытие, в итоге, проложило путь к изобретению пастеризации1.

Сегодня наряду с кишечной палочкой, Bacillus subtilis — наиболее изученный микроорганизм и продолжает вызывать научный интерес. Сенная палочка была предметом широкого спектра полногеномных и протеомных исследований, а также одной из первых бактерий с полностью секвенированным геномом. Благодаря своей способности секретировать большое количество белков и производить широкий спектр биологически активных соединений, B. subtilis стала основной рабочей лошадкой в биотехнологии. Бактерия также нашла свое применение в производстве традиционных ферментированных продуктов, таких как натто в Японии, в производстве витаминов группы В, аминокислот и ферментов для стиральных порошков1.
Сенная палочка относится к транзиторным представителям человеческой микрофлоры, то есть попадает в организм, а затем выводится из него через короткое время. Несмотря на краткий жизненный цикл, B. subtilis является очень важным компонентом микробиоты2 и оказывает благотворное влияние на здоровье человека разными путями:

  • производит широкий спектр противомикробных веществ, в том числе лектинов, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, а также грибов и вирусов
  • помогает восстановлению и поддержанию роста полезных кишечных бактерий
  • стимулирует иммунитет за счет активации иммунных клеток
  • синтезирует ферменты, которые не только способствуют пищеварению, но и участвуют в разрушении пищевых аллергенов, например, глиадина из пшеницы и β-лактоглобулина из коровьего молока3
  • вырабатывает ряд витаминов, в частности, тиамин (В1), пиридоксин (В6) и менахинон (К2)4, а также аминокислоты5.

С учетом того, что главной ценностью сенной палочки являются продукты ее жизнедеятельности (метаболиты), стимуляцию их выработки начинают еще на этапе культивирования бактерий. Выращивание Bacillus subtilis проводят в реакторах, на жидкой питательной среде, богатой кислородом. Высокое исходное количество бактерий ((3 - 5) • 109кл/мл) и создание оптимальных условий для их жизнедеятельности позволяет получить большое количество метабиотического препарата в короткие сроки. Полученную метаболитсодержащую культуральную жидкость отделяют от биомассы с помощью микрофильтрации и стерилизуют6.

Хомоспорин Форте представляет собой биологически активную добавку к пище, состоящую из активных метаболитов сенной палочки в сочетании с пребиотиком. Благодаря жидкой форме, свое благотворное влияние действующие вещества оказывают сразу после приема7, что выгодно отличает Хомоспорин от аналогичных сухих препаратов.

Хомоспорин – лактобактерии в удобной форме

Первые указания на способы получения кисломолочных напитков и сыра путем ферментации встречаются в священном писании индийцев и относятся примерно к 2000 г. до н. э. Почти каждая цивилизация развила эту пищевую технологию в том или ином виде. Первые же попытки научного объяснения феномена кислого молока ученые смогли предпринять только во второй половине XIX в. В 1857 г. Луи Пастер впервые выделил бесспоровые грамположительные как факультативные, так и строго анаэробные палочковидные бактерии, продуцирующие молочную кислоту. Молодой врач Стамен Григоров после длительного и систематического изучения болгарского йогурта изолировал Lactobacillus bulgaricus, что в последующем сделало возможным промышленное производство и повсеместное использование молочнокислых продуктов для укрепления здоровья людей8,9. Сегодня известны более 130 видов лактобактерий, многие из которых являются представителями нормальной микрофлоры человека. Главным образом это такие полезные бактерии как L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, и другие10.

Дисбиоз влагалища

Микрофлора влагалища — это динамичная микросреда, на которую влияют менструальный цикл, сексуальная активность, беременность, возраст и использование контрацептивов. В норме в вагинальной среде у женщин репродуктивного возраста доминируют лактобактерии8.

Изменения в микробиоте влагалища, включая снижение количества лактобацилл и увеличение популяции факультативных и анаэробных микроорганизмов, приводят к дисбиотическим изменениям, в том числе к бактериальному вагинозу9. Помимо неприятных симптомов, таких как выделения со специфическим запахом, бактериальный вагиноз опасен тем, что он повышает риск развития других гинекологических заболеваний. Например, инфицирования возбудителями ИППП, восходящих инфекций органов малого таза. У беременных бактериальный вагиноз связан с повышенным риском преждевременных родов и внутриутробных инфекций10.

Чем полезны бифидобактерии. Хомоспорин Бифидум

Впервые бактерии необычной Y-формы были обнаружены в 1899 г., когда ученый Генри Тиссье выделил их культуру из кала здорового ребенка, находившегося на грудном вскармливании. Первоначально эти микроорганизмы относили к лактобациллам, и лишь позднее они были объединены в отдельный род Bifidobacterium13. К настоящему времени изучили и описали множество видов бифидобактерий, которые составляют обязательную микрофлору кишечника человека и животных. Большая часть бифидобактерий в организме сконцентрирована в ЖКТ и формирует основу пристеночной и просветной микрофлоры толстого кишечника благодаря высокой способности прикрепляться к кишечной слизистой14.
Положительное воздействие бифидофлоры на функции организма человека связывают с ее следующими физиологическими эффектами:

  • производством молочной и уксусной кислот, которые поддерживают в кишечнике кислую реакцию. Это препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры14
  • способностью выделять бактериоцины (бифидин и бифилонг) — вещества с антимикробной активностью в отношении многих видов энтеробактерий, вибрионов, стрептококков и стафилококков14
  • влиянием на иммунный ответ. Бифидобактерии способны регулировать выработку особых веществ цитокинов, участвующих в воспалении, поддерживать их баланс, стимулировать иммунный ответ и подавлять воспалительные реакции15
  • симбиотическими взаимодей ствиями с другими представителями микрофлоры. Бифидобактерии одними из первых «заселяются» в пищеварительном тракте у новорожденных детей и играют важную роль в дальнейшем становлении микробиоты кишечника, способствуют росту других полезных бактерий16.

Многие полезные штаммы бактерий считаются пробиотическими (приносящими пользу), их включают в качестве биологически активных ингредиентов в молочные продукты, а также в пищевые добавки и фармацевтические препараты16.

Один из способов получения концентрата бифидобактерий в жидкой форме — культивирование их в реакторе, без последующего высушивания, что помогает добиться повышения их биохимической активности в готовом продукте17.

В симбиотике Хомоспорин Бифидум содержатся Bifidobacterium animalis, метаболиты сенной палочки и пребиотик арабиногалактан.

Популяции различных микроорганизмов в кишечной микробиоте сосуществуют в хрупком равновесии, которое могут нарушить лечение антибиотиками, воздействие энтеропатогенов или особенности питания. Применение пробиотических штаммов бактерий и их смесей в виде добавок может положительно сказа-ться на состоянии микробиоты и здоровье организма в целом16.

Инсточники

  1. Stülke J, Grüppen A, Bramkamp M, Pelzer S. 2023. Bacillus subtilis, a Sw iss Army Knife in Science and Biotechnology. J Bacteriol 205: e00102−23. doi.org/10.1128/jb.102−23
  2. Ефременкова О. В., Маланичева И. А., Васильева Б. Ф и др. Индукция и стабилизация антибактериальной активности у пробиотического штамма Bacillus subtilis 534. Антибиотики и химиотер. 2022; 67: 9−10: 5. doi.org/10.37 489/ 0235−2990−2022−67−9−10−4−10.
  3. Савустьяненко А. В. Механизмы действия пробиотиков на основе Bacillus subtilis. Актуальная инфектология. 2(11) 2016: 35−41. DOI:10.22 141/2312−413x.2.11.2016.77 529
  4. Su, Y., Liu, C., Fang, H. et al. Bacillus subtilis: a universal cell factory for industry, agriculture, biomaterials and medicine. Microb Cell Fact 19, 173 (2020): 7−8 doi.org/10.1186/s12934−020−1 436−8
  5. Плотникова Е. Ю. Эффекты активных метаболитов Bacillus subtilis в пробиотическом продукте нового поколения // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. № 3. С. 40
  6. Михайлова Н. А. и др. Патент RU 211 2035C1 МПК C12N 9/56, C12R 1/125. Способ получения протеолитических ферментов из бактерий рода Bacillus. Государственное предприятие Научно-производственное объединение «Иммунопрепарат». — № 97 101 201/13; заявл. 23.01.1997; опубл. 27.05.1999. yandex.ru/patents/doc/RU2112035C119 980 527 (дата обращения 02.05.2024)
  7. Гордиенко П. А., Чуешов В. И., Гордиенко А. Д. и др. Научное обоснование создания новых лекарственных форм пробиотиков. Актуальные проблемы медицины. 2015. № 22 (219): 122.
  8. Дедикова О. В., Кучина А. Е., Бережная И. В. и др.L. reuteri DSM 17 938: от истории открытия штамма до появления доказательных исследований (штаммоспецифичности). Медицинский совет. 2022;16(12):45. doi.org/10.21 518/2079−701X-2022−16−12−44−48
  9. Gasbarrini, G, Bonvicini, F, Gramenzi, A. Probiotics History. Journal of Clinical Gastroenterology 50():116−119, November/December 2016. | DOI: 10.1097/MCG.697
  10. Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике. Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции № 1. 2012. с. 52 — 56
  11. Глушанова Н. А. Биологические свойства лактобацилл. Бюллетень сибирской медицины. 2003. № 4. С. 50 — 52
  12. В. А. Несчисляев и др. Патент RU2200566C1Способ получения лактобактерина. Заявитель и владелец патента Пермское научно-производственное объединение «Биомед». 2 001 221 098/14 заявл. 26.97.2001; опубл.20.03.2003 patents.google.com/patent/RU220 0566C1/ru (дата обращения 02.05.2024)
  13. Захарова Ю. В., Леванова Л. А. Современные представления о таксономии, морфологических и функциональных свойствах бифидобактерий. Фундаментальная и клиническая медицина. 2018 № 1 (3). С. 91, DOI 10.23 946/2500−0764−2018−3−1−90−101
  14. Функ И. А., Иркитова А. Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий. Acta Biologica Sibirica, 2016. 2 (4), 67−79.
  15. Хавкин А. И., Бухарин О. В., Перунова Н. Б. и др. Биологические свойства и симбиотические взаимо отношения бифидобактерий человека. Вопросы практической педиатрии. 2023; 18(2): 54−64. DOI: 10.20 953/18 177 646 202 325 464
  16. Hidalgo-Cantabrana C, Delgado S, Ruiz L et al. Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effects. Microbiol Spectr. 2017 Jun;5(3). doi: 10.1128/microbiolspec.BAD-0010−2016
  17. Хамагаева И. С. и др. Патент RU 2 540 022 способ получения бактериального концентрата бифидобактерий в жидкой форме. Заявитель и владелец патента Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». Заявка: 2 013 120 619/10, 06.05.2013. Опубликовано: 27.01.2015 Бюл. № 3. patents.s3.yandex.net/RU2540022C220 150 127.pdf (дата обращения 02.05.2024).
Хомоспорин — там, где удобно!
Покупайте Хомоспорин в аптечной сети Фармленд и на ведущих маркетплейсах!
Made on
Tilda