Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника является неотъемлемой частью каждого человека, которую считают самостоятельным «органом». Она выполняет множество жизненноважных функций, поддерживая гомеостаз в организме человека и его здоровье.
Микрофлора (или микробиота) кишечника – это ассоциация населяющих его микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом и участвуют в физиологических процессах и синтезе необходимых для жизнедеятельности человека веществ.
Изменение количественного и видового состава микрофлоры – дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, может вызывать более серьёзные нарушения, поэтому важны своевременная диагностика и коррекция с помощью пробиотиков. Для получения высокого положительного эффекта важно соблюдать ключевые правила их приёма, так как пробиотики – один из частых элементов профилактики и терапии заболеваний ЖКТ, иммунной системы, аллергических, гинекологических, сердечно-сосудистых, онкологических и нейропсихических заболеваний.


В статье мы опишем:
  • что такое пробиотики, их польза и виды;
  • показания к применению пробиотиков у взрослых;
  • показания к применению пробиотиков у детей;
  • ключевые правила приема пробиотиков.
Естественными источниками пробиотиков являются ферментированные продукты:

· Кефир
· Йогурт
· Простокваша
· Сыр
· Творог
· Квашенная капуста
· Квас
· Чайный гриб и т.п.

Добавление в рацион данной категории продуктов – недорогой способ восстановления микрофлоры кишечника у взрослых и детей. Однако этого бывает недостаточно и появляется необходимость подключать бактериальные препараты с пробиотическим действием – группа средств, которые нормализуют баланс нормофлоры. На сегодняшний день к ним относятся: биологически активные добавки к пище (БАД) и лекарственные препараты, содержащие живые бактерии. Именно им посвящена данная статья.

Положительные эффекты пробиотиков:

· защищают ЖКТ от заселения патогенами и избыточного роста условно-патогенных бактерий и грибов (за счет выработки противомикробных веществ - бактериоцинов, органических кислот, перекиси водорода, создания защитной биопленки и выработки слизи на поверхности слизистой оболочки кишечника);
· стимулируют рост собственных полезных микроорганизмов;
· улучшают пищеварение и обмен веществ благодаря своим ферментам;
· синтезируют витамины группы В и К, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты и др.
· стимулируют работу иммунитета;
· нейтрализуют и разрушают внутренние и внешние токсины, аллергены;
· способствуют увеличению всасывания воды, витаминов, макро- и микроэлементов;
· участвуют в восстановлении слизистой оболочки кишечника и др.

Классификация пробиотиков по составу:

· монокомпонентные – в составе только один штамм пробиотических бактерий;
· мультикомпонентные, или поликомпонентные - в составе от двух и выше разных штаммов и видов пробиотических бактерий;
· симбиотики – в составе пробиотические бактерии и пребиотики;

Что такое пробиотики и их виды

· комплексные, или комбинированные – в составе пробиотические бактерии и сорбенты одновременно;
· метабиотики, или постбиотики- в составе только метаболиты или структурные компоненты пробиотических бактерий (ферменты, антибиотические вещества, витамины, аминокислоты и др.).

Классификация пробиотиков по состоянию бактерий:

· сухие - это высушенные (лиофилизированные) бактерии, которые могут быть в виде порошка, капсул, таблеток; необходимо время для выхода и активации бактерий в организме человека, поэтому их действие начинается не сразу после применения;
· жидкие - представлены в своей первоначальной форме, не подвергаются сушке (лиофилизации); находятся в физиологически активном состоянии и при попадании в организм они начинают работать немедленно;
· сорбированные - содержат пробиотические бактерии, иммобилизованные (прикрепленные) на частицах твердого носителя. Наиболее часто использующиеся природные сорбенты – активированный угль, цеолит и др. Для их активации в организме человека тоже требуется время.

Показания к применению пробиотиков у взрослых

Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут быть разными, но самой очевидной является прием антибиотиков. Безусловно, эти препараты важны и борются со своей основной задачей – уничтожение патогенов, но одновременно они губят и «полезные» микроорганизмы. Не меньший губительный эффект оказывают и химио-, радио и лучевая терапии при онкозаболеваниях. Поэтому основное показание к применению пробиотиков – это прохождение антибиотико-, гормоно-, химио-, радио- и лучевой терапий. А для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ, аллергических реакций, дерматитов, метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет и пр.) и заболеваний:
· ротовой полости и носоглотки (пародонтоз, стоматиты, гингивиты, ангина и др.);
· желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания кишечника, острые кишечные инфекции, отравления, пищевые аллергии, синдром раздраженного кишечника, запор, диарея, метеоризм и др.);
· органов дыхания (туберкулёз, пневмония и др.);
· сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия и др.)
· мочеполовой системы (цистит, бактериальный вагиноз, кандидоз и др.) и пр.

Показания к применению пробиотиков у детей

Они схожи с показаниями к применению у взрослых, но у детей есть свои индивидуальные, наиболее частые это:
· преждевременное рождение;
· рождение путём кесарева сечения;
· внутриутробные инфекции;
· некротический энтероколит («болезнь выживших недоношенных»)
· ранний переход на искусственное вскармливание;
· младенческие кишечные колики и пр.

Ключевые правила приема пробиотиков для детей и взрослых:

1) принимать согласно инструкции и перед приёмом согласовать суточную дозировку и длительность приёма с лечащим врачом;
2) сухие и сорбированные формы можно принимать в любое время не зависимо от приёма пищи, жидкие – либо до, либо после еды;
3) разбавлять жидкие и разводить сухие формы можно только в безалкогольных напитках комнатной температуры;
4) не вскрывать капсулы и не разламывать таблетки, запивать безалкогольными напитками комнатной температуры;
5) при повышенной кислотности желудочного сока предварительно нужно снизить кислотность либо принимать только после еды;
6) во время приема пробиотиков необходимо придерживаться диеты, которая включает большое количество растительной пищи, злаков и ферментированных продуктов, это усилит эффект от пробиотикотерапии;
7) важно соблюдать условия и сроки хранения препаратов, указанные в инструкции;
8) при одновременном приёме с антибиотиками рекомендуется выдерживать временной интервал между приёмами пробиотика и антибиотика не менее 3 часов, во избежание подавления живых пробиотических бактерий антибиотиком.

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, которые попадая в адекватном количестве в организм человека приносят ему пользу.
Пребиотики- это часть пищи, которую не могут «переварить» собственные ферменты ЖКТ человека (например, пищевые волокна), но отлично с этой задачей справляются ферменты бактерий кишечника. Пребиотики не усваиваются в тонком кишечнике и попадают в толстый практически в неизменном виде, где становятся пищей для микроорганизмов.