Полезные функции лактобактерии
ЗАЩИТНАЯ
• Продуцируя молочную кислоту, они поддерживают низкое значение рН (3,8–4,4) вагинальной среды и снижают рН в просвете кишечника, не давая размножаться условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;
• Синтезируют антимикробные вещества – лизоцим, перекись водорода, бактериоцины с широким спектром антимикробного действия (плантарицины, лактоцины, амиловарины, лактицины, сакацины и др.);
• Заселяя слизистые оболочки урогенитального и пищеварительного трактов с образованием биопленки, повышают их колонизационную резистентность;
• Стимулируют рост «полезных» бактерий.
АНТИОКСИДАНТНАЯ
• Синтезируют ферменты и молекулы антиоксидантной защиты;
• Снижают активность ферментов, продуцирующих активные формы кислорода.
СИНТЕТИЧЕСКАЯ
• Участвуют в синтезе витаминов группы B, K, обмене витаминов C и D;
• синтезируют органические кислоты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.
ИММУНОГЕННАЯ
• Повышают активность лизоцима;
• Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов;
• Активируют синтез иммуноглобулина А, продукцию цитокинов и интерферона.
ДЕТОКСИКАЦИОННАЯ
• Разрушают и обезвреживают экзогенные и эндогенные токсины.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ