Где купить

Как улучшить свое здоровье с помощью пробиотиков

В этой статье мы расскажем о принципах работы пробиотических препаратов и их влиянии на организм.
Автор: Логинова Марина Николаевна, врач-гастроэнтеролог

Микрофлора и пищеварение

Нарушения пищеварения — очень частая причина обращений к гастроэнтерологу. Результаты исследований показывают, что в разных странах распространенность проявлений диспепсии варьирует от 7 до 41%, то есть в среднем проблема встречается примерно у четверти населения. Немаловажную роль наряду с другими факторами в этом играют нарушение состава микробиоты, психоэмоциональный стресс и особенности рациона1.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество функций, не только обеспечивает нормальное переваривание пищи, но и выполняет защитную функцию, вырабатывает витамины, ферменты и огромное количество других веществ, необходимых для нормальной работы организма, участвует в формировании иммунитета. Вот почему важно, чтобы сохранялся микробный баланс ЖКТ. Если же состав микрофлоры нарушен после болезни или лечения антибиотиками, важно восстановить это равновесие. И в этом могут помочь пробиотики, на некоторых остановимся подробнее.

Cенная палочка

Хомоспорин Форте – пробиотический препарат, основой которого являются метаболиты бактерии под названием Bacillus subtilis, или сенной палочки.

Cвое название микроорганизм получил в связи с тем, что источником для его получения является сенна. Bacillus subtilis встречается в почве, воде, воздухе, а также является одним из компонентов нормальной микрофлоры кишечника2.

Bacillus subtilis действует по нескольким направлениям:
  • Защищает от болезнетворных (условно-патогенных и патогенных) микроорганизмов. Сенная палочка способна синтезировать достаточно обширный спектр противомикробных веществ, похожих по строению на синтетические антибиотики. Поэтому Bacillus subtilis защищает организм от патогенных и условно-патогенных микробов, помогает справиться с кишечными инфекциями. Но, в отличие от обычных антибиотиков, вещества, выделяемые в организме человека сенной палочкой, не повышают риски появления побочных эффектов и устойчивости к ним патогенных микроорганизмов2.
  • Повышает выработку полезных белков лектинов. Лектины — это белки, которые вырабатывают Bacillus subtilis. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышают иммунитет за счет выработки интерферонов.
  • Способствует укреплению иммунитета, тем самым снижает возникновение острых респираторных вирусных инфекций. Bacillus subtilis активирует иммунные клетки-макрофаги, которые помогают быстрее справиться с вирусами и инфекциями, повышает выработку иммуноглобулина A, выполняющего защитную функцию, уменьшает проницаемость слизистой оболочки стенки кишечника. За счет стимуляции иммунной системы укрепляется весь организм. В исследованиях было установлено, что прием данного пробиотика снижает частоту заболевания острыми респираторными инфекциями2.
  • Устраняет дисбактериоз (нарушение микробного баланса) после применения антибиотиков и кишечных инфекций. Во время кишечных инфекций патогенные бактерии начинают преобладать над нормальной микрофлорой кишечника. То же самое происходит при длительном приеме антибиотиков. В результате нарушения нормального микробного баланса нарушается нормальная работа кишечника. В исследованиях было доказано, что Bacillus subtilis подавляет рост патогенных бактерий, а количество полезных бактерий восстанавливается, то есть кишечная микрофлора нормализуется. В некоторых исследования также выявлено, что сенная палочка увеличивает разнообразие кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на общем состоянии кишечника. 3
  • Улучшает процессы пищеварения2. Сенная палочка оказывает положительный эффект на процессы пищеварения за счет выработки основных ферментов, участвующих в переваривании пищи: амиалазы, липазы, протеазы, пектиназы. В Японии Bacillus subtilis даже используют для ферментации популярного продукта — соевых бобов, что придает им полезные свойства. Считается, что употребление ферментированных таким образом соевых бобов помогает регулировать артериальное давление, свертываемость крови, уровень холестерина, предотвращать старение мозга и развитие болезни Альцгеймера.
  • Вырабатывает ряд витаминов, в частности, тиамин (В1), пиридоксин (В6) и менахинон (К2), а также аминокислоты.

Хомоспорин Форте выпускают в удобной для использования детьми и взрослыми жидкой форме, в которой сохраняются полезные свойства сенной палочки. Препарат начинает действовать сразу при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Хомоспорин Лакто

Lactobacillus plantarum 12 — распространенный вид грамположительных молочнокислых бактерий с высокой ферментативной активностью3. Лактобактерии обитают на всей протяженности желудочно-кишечного тракта от полости рта до прямой кишки, но основная их локализация — это толстый кишечник. А вот состав и количество этих бактерий индивидуален у каждого человека и зависит преимущественно от питания4

Основные функции лактобацилл:

  • Угнетают рост вредоносных (условно-патогенных и патогенных) микроорганизмов за счет выработки молочной кислоты, лизоцима, бактериоцина. Выработка молочной кислоты способствует изменяет кислотность среды в кишечнике, что подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Также лактобациллы успешно конкурируют с патогенными микроорганизмами за счет хорошего прикрепления к слизистой кишечника. Таким образом они защищают кишечную стенку от проникновения бактерий и токсинов4.
  • Повышают активность иммунитета. За счет активности лактобацилл увеличивается выработка разных групп белков иммунитета — иммуноглобулинов A, M, G, интерферонов, что препятствует развитию вирусных инфекций, снижает воспалительные процессы в организме3.
  • Обладают противоопухолевой активностью Лактобациллы участвуют в расщеплении канцерогенных продуктов белков, углеводов и липидов. В исследованиях было показано, что полисахарид, продуцируемый Lactobacillus plantarum, снижает активность раковых клеток толстой кишки5.
  • Участвуют в процессах пищеварения Активно участвуют в переваривании лактозы, вырабатывая ряд ферментов: β-галактозидазы, лактатдегидрогеназы, что помогает организму лучше усваивать молочные продукты. Чаще всего вторичная лактазная недостаточность развивается после перенесенных кишечных инфекций и курсов антибиотикотерапии, поэтому пробиотики включают в курс лечения после этих состояний3.

Пробиотики активно участвуют в синтезе витаминов B1, B2, B3, РР, К и Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислот4.

Пробиотический препарат Хомоспорин Лакто содержит в своем составе бактерии Lactobacillus plantarum 12, что позволяет укрепить иммунитет, восстановить микробный баланс и улучшить процессы пищеварения.

Хомоспорин Лакто выпускают в жидкой форме, в которой микроорганизмы сохраняются в живом виде. Это способствует хорошей адгезии бактерий к стенкам кишечника, лучшему усвоению и эффективному действию препарата.

Хомоспорин Бифидум

Bifidobacterium animalis — вид грамположительных анаэробных палочковидных микроорганизмов, которые встречаются в нормальной флоре толстого кишечника человека и большинства млекопитающих. Наибольшая концентрация бифидобактерий в кишечнике выявлена у новорожденных, с возрастом она снижается 7.

Бифидобактерии одними из первых заселяются в пищеварительном тракте у новорожденных детей и влияют на дальнейшее становление микробиоты кишечника12. Предполагается, что распределение видов бифидобактерий зависит от факторов окружающей среды, возраста и локализации в кишечнике11.

Данные микроорганизмы обладают следующими эффектами:

  • Снижают размножение патогенных микроорганизмов за счет продукции молочной и уксусной кислот, а также выработки противомикробных факторов.
  • Продуцируют аминокислоты и витамины7. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, фолиевую и никотиновую кислоты9.
  • Оказывают положительное влияние на процессы пищеварения.
  • Бифидобактерии могут быть полезны тем, кто сталкивается с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта в виде нарушений стула по типу диареи или запоров. Они усиливают расщепление белков, растворяют клетчатку, оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, способствуя хорошему опорожнению кишечника, и предотвращают запоры9.
  • Обладают высокой адгезией к стенке кишечника. Благодаря высокой адгезивности, то есть способности прикрепляться к слизистой оболочке кишечника, микроорганизмы не подвергаются вымыванию в нижние отделы желудочно-кишечного тракта9.

Бифидобактерии поддерживают целостность эпителия кишечной стенки, что предотвращает развитие воспалительных процессов10.
  • Обладают противоопухолевой активностью за счет свойств клеточных стенок7.
Ученые выяснили, что кишечная микробиота играет важную роль в борьбе с опухолевыми клетками. Исследования показали, что пробиотики оказывают ряд положительных эффектов: разрушают канцерогены, вырабатывают противоопухолевые вещества, тем самым снижая риски образования злокачественных опухолей8.

В препарате Хомоспорин Бифидум содержатся Bifidobacterium animalis, метаболиты сенной палочки и пребиотик арабиногалактан. Пробиотики обладают широким спектром действия, что делает возможным их применение как дополнительного лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Применение пробиотических препаратов положительно сказывается на общем состоянии здоровья, помогает повысить иммунитет и предотвратить образование опухолей.

Инсточники
  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017; 27(1):50-61. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-50-61.
  2. Актуальна інфектологія, р-ISSN 2312-413X, е-ISSN 2312-4148 2(11) • 2016
  3. Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике. Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции № 1. 2012. с. 52 – 56
  4. Бактерии рода Lactobacillus: общая характеристика и методы работы с ними: Учебно-методическое пособие / Д.Р. Яруллина,Р.Ф. Фахруллин. – Казань: Казанский университет, 2014. – 51 с.
  5. Сунь М., Лю В., Сонг Ю. и др. Влияние неочищенных экзополисахаридов Lactobacillus plantarum -12 на пролиферацию и апоптоз клеток рака толстой кишки человека (HT-29). Пробиотики и антимикро. Прот. 13 , 413–421 (2021).
  6. Штамм-специфические свойства Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 Захаров И.Н.Дмитриева Ю.А."ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра педиатрии
  7. Г. И. Новик, А. В. Сидоренко Бифидобактерии: проблемы идентификации и новые технологии пробиотиков медицинского назначения // Проблемы здоровья и экологии. 2006. №4 (10).
  8. Mendes MCS, Paulino DS, Brambilla SR, Camargo JA, Persinoti GF, Carvalheira JBC. Microbiota modification by probiotic supplementation reduces colitis associated colon cancer in mice. World J Gastroenterol 2018; 24(18): 1995-2008
  9. Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий. ActaBiologicaSibirica, 2016. 2 (4), 67–79.
  10. Ченг Дж., Лайтила А. и Оувеханд А.С. (2021) Bifidobacterium Animalis subsp. Lactis HN019 Влияние на здоровье кишечника: обзор. Передний. Нутр. 8
  11. Хавкин А.И., Бухарин О.В., Перунова Н.Б. и др. Биологические свойства и симбиотические взаимоотношения бифидобактерий человека. Вопросы практической педиатрии. 2023;
  12. Hidalgo-Cantabrana C, Delgado S, Ruiz L et al. Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effects. Microbiol Spectr. 2017 Jun;5(3). doi: 10.1128/microbiolspec.BAD-0010-2016
Хомоспорин — там, где удобно!
Покупайте Хомоспорин в аптечной сети Фармленд и на ведущих маркетплейсах!
Made on
Tilda