Приём антибиотиков приводит к стойкому нарушению в составе микробиоты не менее чем на 2 года!
Одним из новых перспективных способов замены антибиотиков являются бактериоцины.
Бактериоцины – это небольшие белки, вырабатываемые бактериями, которые подавляют жизнедеятельность других бактерий и некоторых грибов. Они специфичны для разных штаммов бактерий и отличаются друг от друга строением и свойствами. В естественных условиях они нужны бактериям для «общения», конкуренции и выживания в микробном мире.

ПОЧЕМУ РАБОТАЮТ ПРОБИОТИКИ? ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ – ЧТО ЭТО?

Образование пор («дырок») в защитной мембране («оболочке») бактериальной клетки, что приводит к гибели клетки.
Механизм действия
Блокирование продукции каких-либо жизненно важных ферментов для клетки, что также приводит к её гибели.
Одним из важных условий использования штамма бактерий в производстве пробиотиков является способность синтезировать сильные бактериоцины. Это необходимо для того, чтобы приём таких продуктов поспособствовал подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливая баланс микробиоты кишечника при дисбиозах и бактериальных инфекциях, и стимулировал иммунную систему человека.
БАКТЕРИИ –> БАКТЕРИОЦИНЫ –> ГИБЕЛЬ ПАТОГЕНОВ –> ПОВЫШЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НОРМОФЛОРЫ
ПРЕИМУЩЕСТВА
· биологическая безопасность;
· высокая биологическая активность;
· низкая токсичность;
· низкая вероятность развития у бактерий устойчивости к ним;
· полное расщепление в организме человека;
· возможность сочетания с другими антимикробными агентами (бактериофагами, антибиотиками).
· Лактобактерий: плантарицины, лактоцины, амиловарины, лактицины, сакацины и др.;
· Бифидобактерий: бифидины, бифидоцины, бифицины, бифилонги и др.;
· Энтерококков: энтероцины и др.;
· Bacillus subtilis: субтилины, субланцины, эрицины и др.
Примеры названий бактерицинов пробиотических бактерий
БАД серии «хомоспорин» также содержат в составе штаммы бактерий, продуцирующих бактериоцины, а самое главное, они содержат и сами бактериоцины в активном состоянии. Поэтому наши мета- и пробиотики отлично справляются с бактериальными и грибковыми инфекциями, стимулируют иммунитет человека, а также поддерживают баланс нормобиоты кишечника, сдерживая избыточный рост условно-патогенных бактерий.